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한국인의 밥상, 황칠 나무



황칠 나무에서 채취한양은 1년에 10g 밖에 안된다


귀한 재료다


정재해 도료로 사용한다


활칠의 향이 나는 부채

황칠 잎으로 전복을 끊인다




전복에 간장이 충분히 베이도록 한시간 이상을 끊여준다



다시마 장아찌


장보기가 수월치 않던 섬사람들에게는 오래두고 먹을수있는 반찬이다


황칠 장아찌



황칠 나무에 걸어둔 닭

황칠 잎으로 덥은 황칠 닭백숙


황칠전복 백숙


장아찌 와 싸먹으면 최고



과거 귀한 음식인 장아찌


잃어버린 입맛을 찾아드립니다

장아찌

오랜 세월 우리겹을 지킨 장아찌


울외


울외는 날로도 먹을수 있다 오이 참외맛의 중간맛

장아찌를 담글수 있는 울외

수확철의 울외 장아찌 담기


잘 절여진 울외

이맘때면 마을마다 장아찌를 담근다


1년과 5년의 차이

오래된 장아찌가 짠맛이 덜하다



울외장아찌 주먹밥



울외장아찌 김밥


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